요즘 하늘 높이 물가가 수직으로 오르고 있어요 그래서 쓸데없는 소비는 자제하고 꼼꼼하게 가계부를 기록해서 합리적인 소비를 하려고 노력 중인데 마트에 장을 보러 갔을 때 가격은 물론 품질도 비교하면서 꼭 필요한 식재료를 살펴보니 식재료에 평소 몰랐던 다양한 품질인증 마크가 표기되어 있었어요!특히 제 눈에 띄는 것은 ‘전통식품품질인증’마크와 ‘술품질인증’마크였습니다. 한국의 정부기관에서 확실하게 인정해주는 식재료이기 때문에 우선 품질에 대한 신뢰가 생겼습니다.
마침 두부김치를 만들려고 해서 두부, 들기름, 그리고 두부김치와 잘 어울리는 월매막걸리까지 구입해 왔습니다. 모두 전통식품 품질인증마크와 술 품질인증마크를 받은 제품입니다.어렸을 때부터 신토불이라는 단어를 많이 들었어요. 우리 땅에서 생산되는 농산물이 체질에 잘 맞는다는 거잖아요.나이가 들면서 한식이 더 좋아지기 때문에 저도 식탁을 차릴 때 한국 농수산물을 구입해서 식단을 짜는 경우가 많았는데요.
전통식품품질인증제도는 국내산 농수산물을 재료로 제조, 가공, 조리되어 우리 고유의 맛, 향, 색을 내는 우수한 전통식품에 대해 정부가 품질을 보증하는 제도라고 합니다. 전통식품품질인증절차 또한 어렵지만~10여가지 평가사항을 거쳐 적합하다고 판단된 식품에 대해서만 전통식품품질인증표시가 주어지는데다 품질인증을 받더라도 3년마다 정기적인 심사를 받아 철저하게 사후관리를 하고 있어 소비자들은 안심하고 드실 수 있습니다.게다가 품목도 한과류, 청국장, 삼계탕, 가래떡, 김치류 등 정말 다양했어요~
전통식품품질인증제도는 국내산 농수산물을 재료로 제조, 가공, 조리되어 우리 고유의 맛, 향, 색을 내는 우수한 전통식품에 대해 정부가 품질을 보증하는 제도라고 합니다. 전통식품품질인증절차 또한 어렵지만~10여가지 평가사항을 거쳐 적합하다고 판단된 식품에 대해서만 전통식품품질인증표시가 주어지는데다 품질인증을 받더라도 3년마다 정기적인 심사를 받아 철저하게 사후관리를 하고 있어 소비자들은 안심하고 드실 수 있습니다.게다가 품목도 한과류, 청국장, 삼계탕, 가래떡, 김치류 등 정말 다양했어요~
그리고 술 품질 인증 제도는 정부가 한국 술의 품질 향상과 생산 장려 및 소비자 보호를 위해 도입한 제도입니다.이렇게 녹색과 금색 품질인증마크로 나뉘는데요~ 녹색품질인증마크의 (A)형은 품질인증을 받은 막걸리, 약주, 청주, 과실주, 증류식소주, 일반증류주, 릴류크, 기타 주류에서 확인할 수 있다고 합니다.금색 품질인증마크인 (나)형은 품질인증을 받은 술의 주원료와 국제도에 사용된 농산물이 100% 국내산임을 인증하는 품질인증마크라고 합니다.
이번에 제가 구입한 국내산 전통식품입니다~ 들기름, 무농약 콩두부, 꿀설기 그리고 서울 월매막걸리입니다.
들기름은 국내산 100%로 향과 맛이 아주 좋았습니다.국산 전용 공장에서 전통 압착 방식으로 깔끔하게 짠 기름이래요 측면에 보면 이렇게 제품에 전통 식품 품질 인증 마크가 붙어있어요! 새겨져 있어서 다시 한번 안심이 되네요. 참고로 전통식품품질인증제도는 국새 모양의 녹색사각표지판 형태만 확인해도 국가에서 인증한 품질 좋고 안전한 농식품이라는 표시인데 포장에 따라서는 녹색 이외의 검정색으로도 표시되어 있으니 더 꼼꼼히 살펴봐야 할 것 같아요!
국내산 무농약콩으로 만든 두부는 마찬가지로 국내산 100% 최고급 원두만을 취급해서 만들었다고 합니다. 비교적 딱딱한 식감을 가지고 있고 잘 부서지지 않아 두부김치를 만들기에 안성맞춤입니다.그리고 서울의 월매막걸리도 이렇게 옆면에 술품질인증마크가 그려져 있는데 초록색 마크인 가형이었거든요.이렇게 재료가 좋으니까 빨리 요리를 해야겠죠? 우선 월매막걸리는 냉장고에 보관하고 두부김치부터 준비했습니다.우선 배추김치는 먹기 좋은 크기로 썰고 참치캔은 준비해 줍니다 대파는 송송송 썰어줍니다. 양파는 채썰어 주세요팬에 전통식품 품질인증 마크를 받은 불로동 들기름을 듬뿍 깔고 양파를 넣고 볶다가 김치를 같이 넣고 달콤하게 볶아주세요 들기름이 들어가는 순간 향이 아무리 좋아도 +_+ 역시 전통적인 방법으로 만들어서 특별한 것 같네요~그럼 설탕 조금 넣고 매실액 1T랑 간 마늘, 참치 통조림 넣고 같이 볶아주세요.기호에 맞게 고춧가루를 추가하셔도 좋아요 김치가 반쯤 익으면 대파를 넣고 볶다가 깨를 뿌려주세요다음번에는 두부를 따뜻하게 데쳐주세요~ 냄비에 물이 끓으면 두부를 넣고 불로동 들기름 한두 방 떨어뜨려주세요~ 그러면 더욱 고소해져요^^두부는 같은 정도 두께로 잘라서 접시에 빙 둘러 담아주세요.가운데에는 볶은 김치를 듬뿍 올립니다.아주 맛있게 만들어진 두부김치입니다!전통적인 방법으로 정성스럽게 만든 한국 전통 식품 재료로 만들어서 그런지 맛과 향이 아주 좋았습니다. +_+두부도 딱딱한 제형으로 잘 부서지지 않아 두부김치로 딱 맞았어요^^두부김치가 있으니까 빠질 수 없는 건 역시 막걸리죠? 냉장고에 시원하게 보관해둔 월매막걸리를 따라봤는데요~ 색감도 너무 예쁘고 목넘김도 좋은게 두부김치랑 정말 잘 맞았어요^^요즘 밀키트, 배달 등 집에서도 편리하게 음식을 즐길 수 있는 방법이 많은데요~ 한국 고유의 전통 방식으로 만들어진 식재료는 확실히 맛과 우수성이 뛰어난 것 같아요.건강에도 좋을 것 같아서 앞으로 꾸준히 구매해보려고요~두부김치를 먹은 후 출출한 오후 냉장고에 보관해둔 햇실꿀설기를 꺼내봤습니다. 냉동식품인데 잠시 꺼내놓으면 바로 해동이 되거든요.하나하나 개별포장이 되어있어 바쁜 아침식사 대용으로도 좋을것 같습니다.저는 따뜻한 차까지 준비해서 함께 즐겼던 쫀득쫀득하면서 식감이 부드러워서 너무 맛있었어요.게다가 중간에 흑밀까지 들어가 있어서 달콤해서 아이들이 더 좋아하더군요^^덕분에 잠시 우리집 간식 해결이네요.생산자에게는 품질 좋은 제품의 생산을 유도하고 소비자에게는 우수한 품질의 전통 식품을 공급하는 좋은 제도!이번 기회에 한국전통식품의 우수성이 담긴 제품으로 요리했으면 너무 기뻤어요~ 이웃분들도 앞으로 이런 술의 품질인증마크와 전통식품의 품질인증마크가 보인다면 고민하지 마시고 구매해보세요.생산자에게는 품질 좋은 제품의 생산을 유도하고 소비자에게는 우수한 품질의 전통 식품을 공급하는 좋은 제도!이번 기회에 한국전통식품의 우수성이 담긴 제품으로 요리했으면 너무 기뻤어요~ 이웃분들도 앞으로 이런 술의 품질인증마크와 전통식품의 품질인증마크가 보인다면 고민하지 마시고 구매해보세요.