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이번 포스팅은 지금 계절에 만들어 먹기 좋은 봄나물 반찬을 소개합니다.그것은 세발의 나물 요리입니다. 11월부터 겨울 내내 바닷가 바닷바람을 맞으며 자란다고 해서 해당화라고도 불립니다.모양이 가늘고 길기 때문에 세발나물이라고 이름 붙여졌다고 합니다.갯벌에서 자라기 때문에 염분은 물론 미네랄까지 포함하게 됩니다.항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분은 물론 철분, 비타민, 칼슘 등의 성분이 풍부하여 각종 성인병 예방에도 도움이 된다고 합니다.
봄까지가 제철이라 요즘 쇼핑가면 가격도 싸고 쉽게 만날 수 있어요.생으로 겉절이처럼 또는 부침개로 만들 수도 있는데 이번 레시피는 삶아서 간단한 양념에 버무려봤어요.세발나물 자체가 가지고 있는 짠맛 때문에 최소한의 양념으로도 맛이 납니다. 맛있게 만드는 방법을 소개해 볼까요?
봄까지가 제철이라 요즘 쇼핑가면 가격도 싸고 쉽게 만날 수 있어요.생으로 겉절이처럼 또는 부침개로 만들 수도 있는데 이번 레시피는 삶아서 간단한 양념에 버무려봤어요.세발나물 자체가 가지고 있는 짠맛 때문에 최소한의 양념으로도 맛이 납니다. 맛있게 만드는 방법을 소개해 볼까요?
봄까지가 제철이라 요즘 쇼핑가면 가격도 싸고 쉽게 만날 수 있어요.생으로 겉절이처럼 또는 부침개로 만들 수도 있는데 이번 레시피는 삶아서 간단한 양념에 버무려봤어요.세발나물 자체가 가지고 있는 짠맛 때문에 최소한의 양념으로도 맛이 납니다. 맛있게 만드는 방법을 소개해 볼까요?
(계량 : 큰술 = 밥숟가락, 컵 = 종이컵)삼족나물 200g 세척시 : 식초 2큰술 데칠 때 : 물6컵 + 소금1/2큰술 참치액젓 2/3큰술(또는 싱거운간장) 들기름 1/2큰술 깨
손질법도 그렇게 어렵지 않아요.잠길 정도의 물에 식초 2큰술 정도 넣은 다음 5분 정도 담가 두었다가 손으로 저어가면서 굳어진 곳을 풀어주시고, 어수선한 잎은 건져내 2~3회 씻어내시면 됩니다.살짝 데쳐볼게요.물을 6컵 정도 넣고 소금은 1/2큰술 넣고 끓입니다.보글보글 끓는 물에 세발의 나물을 넣고 30초 정도 삶은 후 바로 찬물에 떠줍니다.떠서 2회 정도 헹군 후 물기를 꽉 짜주세요.가위나 칼로 2~3등분 정도로 길이를 자릅니다.자른 후 뭉침이 없도록 풀어주세요.양념을 해주세요.참치액이나 얇은 간장을 2/3큰술 넣고 들기름(또는 참기름), 다진 마늘을 넣어 버무린다.자체 짠맛이 있기 때문에 처음부터 양념은 많이 하지 마시고 맛보시고 추가하시면 됩니다.마지막으로 참깨를 펄럭펄럭 뿌려주세요.마지막으로 참깨를 펄럭펄럭 뿌려주세요.봄나물류로 먹기 좋은 새발나물 반찬을 만들어봤습니다.맛도 좋지만 가격도 싸고 이렇게 간단하게 조리하기 좋아서 봄에 먹기 좋은 나물요리입니다.입이 가늘고 얇은 편이며 아삭아삭한 식감도 있어 부담없이 먹을 수도 있는 나물입니다.이렇게 담백하게 무치면 아이부터 어른 반찬으로 딱 좋아요.레시피를 잘 활용해서 맛있게 조리해서 드세요^^레시피를 잘 활용해서 맛있게 조리해서 드세요^^