단감 깍두기 만들기 가을김치 단감요리 단감 깍두기 만들기 가을김치 단감요리
비타민C가 풍부한 단감은 아삭아삭하면서 달콤하여 가을부터 겨울 영양간식으로 즐기기에 좋은 과일입니다. 단감을 잔뜩 샀더니 실컷 먹고 두 개 남은 것은 이상하게 손이 가지 않아 며칠째 방치 중이어서 고춧가루와 액젓 등 양념을 넣고 주물러서 단감 깍두기를 만들었습니다. 겉보기에는 무로 만든 깍두기와 별반 다르지 않지만 달콤함 특유의 아삭함과 달콤함이 더해져 설탕 하나도 넣지 않았는데 달콤하고 맛있네요. 비타민C가 풍부한 단감은 아삭아삭하면서 달콤하여 가을부터 겨울 영양간식으로 즐기기에 좋은 과일입니다. 단감을 잔뜩 샀더니 실컷 먹고 두 개 남은 것은 이상하게 손이 가지 않아 며칠째 방치 중이어서 고춧가루와 액젓 등 양념을 넣고 주물러서 단감 깍두기를 만들었습니다. 겉보기에는 무로 만든 깍두기와 별반 다르지 않지만 달콤함 특유의 아삭함과 달콤함이 더해져 설탕 하나도 넣지 않았는데 달콤하고 맛있네요.
깍두기는 소금에 절인 후 만들지만 단감 깍두기는 소금에 절일 필요 없이 바로 무쳐 먹기 때문에 재료를 준비하여 무치기까지 10분이 채 걸리지 않는 초간단 가을김치이므로 쉽게 만들 수 있습니다. 남은 단감이 있으면 단감 깍두기를 만들어 보세요. 정말 아삭하면서 달콤하고 밥이 없어도 계속 집어먹게 되는 맛에 푹 빠질 거예요. 단감의 변신 단감 요리 단감 깍두기 만드는 법을 시작해 보겠습니다. 단감 깍두기 만들기 깍두기는 소금에 절인 후 만들지만 단감 깍두기는 소금에 절일 필요 없이 바로 무쳐 먹기 때문에 재료를 준비하여 무치기까지 10분이 채 걸리지 않는 초간단 가을김치이므로 쉽게 만들 수 있습니다. 남은 단감이 있으면 단감 깍두기를 만들어 보세요. 정말 아삭하면서 달콤하고 밥이 없어도 계속 집어먹게 되는 맛에 푹 빠질 거예요. 단감의 변신 단감 요리 단감 깍두기 만드는 법을 시작해 보겠습니다. 단감 깍두기 만들기
재료 : 단감 2개, 쪽파 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 까나리액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 참깨 1큰술 재료 : 단감 2개, 쪽파 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 까나리액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 참깨 1큰술
단감 깍두기는 숙성하지 않고 바로 무쳐 먹는 겉절이이므로 한 끼 먹을 만큼 소량으로 하는 것이 좋습니다. 단감 깍두기는 숙성하지 않고 바로 무쳐 먹는 겉절이이므로 한 끼 먹을 만큼 소량으로 하는 것이 좋습니다.
단감은 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 준비합니다. 단감은 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 준비합니다.
모양은 별로 상관없지만 단감 깍두기라서 네모나게 잘라줬어요. 모양은 별로 상관없지만 단감 깍두기라서 네모나게 잘라줬어요.
그릇에 단감과 쪽파를 넣고 쪽파가 없는 경우 대파를 넣거나 대파도 없으면 생략 가능합니다. 그릇에 단감과 쪽파를 넣고 쪽파가 없는 경우 대파를 넣거나 대파도 없으면 생략 가능합니다.
까나리액젓을 한 큰술 넣었는데 멸치액젓 참치액젓 다 쓸 수 있어요. 까나리액젓을 한 큰술 넣었는데 멸치액젓 참치액젓 다 쓸 수 있어요.
고춧가루를 듬뿍 넣고 한 큰술을 뜨면 고춧가루를 듬뿍 넣고 한 큰술을 뜨면
다진마늘 1/2큰술, 매실청 1큰술 넣어 다진마늘 1/2큰술, 매실청 1큰술 넣어
참깨 한 큰술 넣고 위생장갑 끼고 조물조물 무치면 단감 깍두기 만들기가 완성됩니다. 참깨 한 큰술 넣고 위생장갑 끼고 조물조물 무치면 단감 깍두기 만들기가 완성됩니다.
달콤한 단감으로 해서 밥 반찬보다는 샐러드나 간식에 가깝기 때문에 밥 없이 집어서 계속 먹게 되네요. 단감을 많이 드시고 조금 질릴 때 신선한 고춧가루와 액젓을 넣고 색다른 단감 요리로 단감 깍둑썰기를 만들어보셔도 좋을 것 같아요. 달콤한 단감으로 해서 밥 반찬보다는 샐러드나 간식에 가깝기 때문에 밥 없이 집어서 계속 먹게 되네요. 단감을 많이 드시고 조금 질릴 때 신선한 고춧가루와 액젓을 넣고 색다른 단감 요리로 단감 깍둑썰기를 만들어보셔도 좋을 것 같아요.
아이들과 먹을 때는 고춧가루의 양을 줄이고 사과나 배를 넣으면 새콤달콤하기 때문에 먹기 좋습니다. 양념장을 넣고 무치기만 하면 끝이기 때문에 정말 쉽고 맛있는 단감, 깍두기 단감이 있다면 꼭 만들어 드셔보세요. 아이들과 먹을 때는 고춧가루의 양을 줄이고 사과나 배를 넣으면 새콤달콤하기 때문에 먹기 좋습니다. 양념장을 넣고 무치기만 하면 끝이기 때문에 정말 쉽고 맛있는 단감, 깍두기 단감이 있다면 꼭 만들어 드셔보세요.